Gastronomiezelt Innenansicht

Gastronomiezelt: Die exklusive Lösung für die Außengastronomie

Welcher Gastronom/In kennt das Problem nicht, das Resturant ist bereits platztechnisch ausgebucht ist und es kommt eine lukrative Anfrage für die Ausrichtung einer Weihnachtsfeier, eines Firmenempfangs, einer Hochzeit oder eines Geburtstags. Die Terrasse ist frei, kann aber aufgrund der wechselhaften Witterung nicht genutzt werden. Um eine geschützte Bewirtung im Freien zu gewährleisten, sind hochwertige Gastrozelte die ideale Lösung. Egal ob als Terrassenüberdachung, Café, Restauranterweiterung oder Cateringzelt für Outdoor-Events, die Einsatzmöglichkeiten von Zelten in der Gastronomie sind vielfältig. Die Bedeutung der Außengastronomie hat durch COVID-19 stark zugenommen.
In diesem Artikel zeigen wir Ihnen die Vorteile von Gastrozelten und Gastro-Überdachungen und geben Ihnen Tipps worauf Sie bei diesen stabilen Zelten achten sollten.

Gastrozelt vs. Massivbau: Die Vorteile von Zelten für die Außengastronomie

Die Entscheidung zwischen einem temporären Gastrozelt und einem massiven Bauwerk für die Außengastronomie fällt oft schwer. Doch temporäre Gastrozelte können auch langfristig genutzt werden und bieten zahlreiche Vorteile gegenüber der Massivbauweise:

Gastrozelte aus 4 Pagoden mit schwarzem Dach

Gastrozelte aus vier miteinander verbundenen Pagoden. Die schwarzen Dächer und Seitenvorhänge geben einen exklusiven Look und sind pflegeleicht. Größe der Anlage: 100 m²

Gastronomiezelt mit Echtglaselementen

Gastronomiezelt mit transparentem Bodega Rundbogendach. Die Seitenwände aus Echtglaswandelementen. Rückseitig eine doppelflügige Sicherheitstür. 6 x 12 m

Verschiedene Arten von Gastronomiezelten

Es gibt viele preisgünstige Gastrozelte für den Außenbereich von Gastronomiebetrieben. Allerdings bieten sie oft nur begrenzte Flexibilität in Bezug auf Größe, Zubehör und Ausstattung. Individuelle Wünsche oder Sonderanfertigungen sind mit diesen Zelten kaum umsetzbar.

Qualitativ hochwertige Gastronomiezelte sind die beste Lösung für eine langfristige und zuverlässige Terrassenüberdachung. Die Materialzusammensetzung und Wetterfestigkeit spielen eine wichtige Rolle für die Qualität der Zelte. Sie sollen nicht nur an heißen Sommertagen ein perfektes Ambiente bieten, sondern auch an unbeständigen Frühlings-, Herbst- oder Wintertagen.

Mit einem qualitativ hochwertigen Gastronomiezelt entscheiden Sie sich für eine stabile und langlebige Lösung in der Außengastronomie. Das wartungsfreie Gerüst kann problemlos auf- und abgebaut werden. Die modularen Systeme bieten kurze Lieferzeiten und schnelle Einsatzbereitschaft.

Zubehör für Gastrozelte

Ein stilvolles Gastrozelt wird erst mit passendem Outdoor-Mobiliar komplett. Dank stabiler Gastrozelte können gemütliche Lounge-Möbel, Bistro-Tische und -Stühle oder gepolsterte Stühle geschützt platziert werden. Auch Fußboden- und Wandsysteme können individuell angepasst werden.

Die richtige Beleuchtung setzt das Gastrozelt in das perfekte Licht. Stimmungsvolle LED-Beleuchtung sorgt für ein ansprechendes Ambiente.

In unseren Breitengraden ist das Wetter oft wechselhaft. Mit einem Heiz- und Lüftungssystem können Gäste bei jeder Witterung im Zelt verweilen. Fenster oder ein transparentes Dach schaffen eine offene Atmosphäre und lassen natürliches Licht herein. Die Standfestigkeit der Zelte wird durch Verankerung am Boden mittels Erdnägeln gewährleistet. In Bereichen, in denen dies nicht möglich ist, kann das Zelt ballastiert werden.

Gastrozelt mit Loungemöbeln; transparent

Gastrozelt mit Loungemöbeln dekoriert. Der hochwertige Parkettboden verleiht dem Zelt das besondere Flair. Im Sommer werden die transparenten Dachplanen zum Sonnenschutz durch weiße Planen ersetzt. Größe der Anlage: 96 m²

Gastronomiezelt Innenansicht

Gastronomiezelt-Anlage mit Bodega Rundbogendach. Die Dachflächen sind wechelweise transparent und weiß. Als  Seitenwände dienen Echtglaswandelement. Diese werden im Sommer entfernt. Gesamtgröße der Anlage 370 m²

Anforderungen an ein Gastronomiezelt

Gastronomiezelte müssen wasserfest und UV-beständig sein, um den Anforderungen der Außengastronomie gerecht zu werden. Sie sollten bei Hitze und Regen uneingeschränkt nutzbar sein. Der Rahmen besteht aus Aluminium und Stahl, um optimale Stabilität und Flexibilität zu gewährleisten. Die Leichtbauweise erfüllt die statischen Sicherheitsstandards.

Der Auf- und Abbau der Zelte ist schnell und einfach. Wenn das Gastrozelt nur saisonal verwendet wird, kann es in der Zwischenzeit gelagert und in der nächsten Saison erneut aufgebaut werden.

Die Materialien der Zelte müssen den geltenden Brandschutznormen entsprechen. Für Gastrozelte ist die Brandschutzklasse B1 erforderlich.

Einsatzmöglichkeiten von Gastrozelten

Gastrozelte bieten die perfekte Möglichkeit, den Außenbereich von Gastronomiebetrieben zu erweitern. Sie können als Terrassenüberdachung, Biergarten, Cateringzelt oder Erweiterung von Restaurants und Cafés genutzt werden. Auch für Hochzeiten, Festivals oder Bierfeste sind Gastrozelte als Cateringzelte bestens geeignet. Sie können als Buffet-Unterstand, mobile Küche oder Lager für Lebensmittel dienen.

Gastronomiezelte auf Sommerterrasse
Gastrozelte auf Terrasse

Gastronomiezelt Anlage mit zwei verbundenen Zelten mit Rundbogendach. Die großflächen Seitenvorhänge lassen sich bei schönem Wetter mit wenigen Handgriffen zur Seite schieben

Rechtliche Grundlagen für Gastrozelte

Bevor ein Gastrozelt den Außenbereich einer Gastronomie erweitern darf, müssen bestimmte rechtliche Regelungen beachtet werden. Je nach Größe des Zeltes und der geplanten Nutzung kann eine Baugenehmigung erforderlich sein. Das Bundes-Immissionsschutzgesetz (BImSchG) regelt den Lärm- und Immissionsschutz für Gaststätten. Die Gaststättenerlaubnis muss erweitert werden, um den Außenbereich zu nutzen.

Video des Gastrozeltes im Kastaniengarten des Rheinhotel Dreesen-Bonn

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Sie möchten gern mehr zum Thema „Gastrozelte oder Gastronomiezelte“ erfahren?
Kontaktieren Sie uns 0 22 44 / 87 40 67 oder info@7gebirgszelte.de.